Как испечь сладкий воздушный манник

Вкус манного пирога на кефире как в детстве знаком всем без исключения. Его нередко подавали в детском саду и пекли дома. Рецепт приготовления радует простотой, а пирог всегда получался вкусным, рассыпчатым и ароматным.




 Сегодня на прилавках магазинов имеется множество альтернативных замен, как кефиру, так и другим составляющим данного рецепта. От этого пирог не только становится вкуснее и нежнее, но и более ароматным.
Рекомендуем не стесняться экспериментировать, воспользоваться нашими проверенными рецептами и испечь манник на йогурте. Такой пирог обязательно придется по вкусу гостям к вечернему чаю.

Пошаговый рецепт

Классический десерт к чаю, сделанный по данному рецепту, получается пышным и рассыпчатым, манник на йогурте в духовке прост в приготовлении.
Ингредиенты:
  • 2 куриных яйца;
  • по стакану манки, сахара, муки;
  • стакан негустого йогурта;
  • треть стакана молока;
  • чайная ложка соды;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • масло для смазывания блюда.
Для украшения:
  • сахарная пудра и пара веточек мяты.
Время приготовления – 90 минут.
Калорийность: около 176 Ккал/100 гр.
Подготовительный этап:
В глубокой миске смешайте по одному стакану крупы, сахара и негустого йогурта, перемешайте и оставьте набухать в течение часа. Йогурт рекомендуется использовать нежирный. Идеально подойдет продукт от 0,3 до 1,2 процентов жирности.
Основной этап:
  1. Включите разогреваться духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов;
  2. В чашке взбейте венчиком до образования плотной пены пару яиц;

  • Добавьте щепотку соли и ванилина;
  • Смешайте соду с мукой. Постепенно вмешивайте смесь, просеивая ее через мелкое сито, чтобы консистенция теста была похожа как для безе;

 С помощью ложки тщательно смешайте две части ингредиентов в одной миске;

 Добавьте теплое молоко, еще раз перемешайте.



 Противень смажьте маслом, обильно посыпьте крупой, чтобы не подгорело. Вылейте тесто в противень и отправьте в духовой шкаф на тридцать минут.



По истечении времени, проверьте готовность зубочисткой. Если она осталась сухой, то десерт к чаю готов.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой, просеянной через сито, украсьте парой веточек свежей мяты.

Манник на йогурте без муки и масла

Торт по такому рецепту придется по вкусу как девушкам, заботящимся о своей фигуре, так и детям. Если пропитать его сметанным кремом, то данный десерт идеально подойдет для праздничного чаепития.
Необходимые ингредиенты:
  • стакан сахара;
  • куриное яйцо;
  • 9 гр. разрыхлителя теста;
  • стакан негустого йогурта;
  • два стакана манной крупы.
Для крема:
  • банка 10% сметаны;
  • 2 ст. ложки с горкой сахарной пудры.
Для украшения:
  • горстка свежей ягоды (по желанию).
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность: около 135 Ккал/100 гр.
Включаем духовку разогреваться до ста пятидесяти градусов и приступаем к приготовлению теста:
  1. Яйцо с сахаром активно взбиваем миксером образования пены;
  2. Добавляем разрыхлитель и йогурт;
  3. Дозировано вмешиваем крупу.
  4. Берем блюдо, застилаем его пергаментной бумагой, посыпаем манкой, заливаем тесто. Увеличиваем температуру духового шкафа еще на тридцать градусов, отправляем туда тесто.
Рекомендуем использовать посуду круглого диаметра. Если противень стеклянный, то пергамент можно не использовать.
  1. Минут за десять до окончания выпечки приступаем к приготовлению крема: интенсивно взбейте миксером сметану и сахарную пудру. По консистенции они должны быть похожи на взбитый белок.
  2. Проверяем готовность выпечки зубочисткой. Аккуратно переворачиваем будущий торт на плоскую тарелку, делим при помощи кулинарной нити или длинного ножа на два – три равных коржа. Количество коржей будет зависеть от диаметра используемой формы.
  3. Обильно промазываем коржи кремом, предварительно проткнув их зубочисткой. По желанию оставляем для пропитки торт на минут тридцать.
Украсить торт рекомендуем свежей ягодой. Также ее можно добавить ее в крем для дополнительного цвета и аромата.

Рецепт манника на йогурте по-гречески

Выпечка на термостатном натуральном йогурте получается невероятно нежной. Коньяк придаст пикантный аромат, не повысив градус сладкого блюда. Поэтому, смело угощайте им гостей и детей.
Ингредиенты:
  • три яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана муки;
  • 13 гр. разрыхлителя;
  • чайная ложка коньяка;
  • стакан манной крупы;
  • 1,5 стакана натурального термостатного йогурта;
  • 100 гр. размягченного масла для теста и маленький кусочек для смазывания формы.
Для украшения: сахарная пудра.
Время приготовления – 50 минут.
Калорийность: около 231 Ккал/100 гр.
Этапы приготовления:
  1. Возьмите два блюда: маленькое и глубокое. В первое отделите белки от желтков. Белки отправьте в холодильник;
  2. В глубокой миске взбейте миксером желток, размягченное масло, постепенно всыпьте сахар;
  3. Не переставая взбивать, добавьте еще один желток, половину йогурта, полпорции просеянной муки, перемешанную с разрыхлителем, коньяк. Мешайте в течение минуты. После этого добавьте поочередно оставшиеся продукты: желток, йогурт, муку, соль и манку;
  4. Выньте из холодильника белки, миксером на максимальной скорости взбейте их до образования крепкой пены, вмешайте в тесто;
  5. Узкую прямоугольную форму смажьте маслом, посыпьте горсткой крупы, чтобы выпечка не подгорела;
  6. Отправьте в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на тридцать пять минут. Проверьте готовность зубочисткой.
  7. Посыпьте сахарной пудрой, просеянной через сито.

Манник на питьевом йогурте в мультиварке

Манник на питьевом йогурте нередко путают с классическим рецептом на кефире. Тем не менее, по вкусу они отличаются. С данным напитком выпечка получается менее пористой, и сухой, а более нежной, как в детском саду. Приготовление в мультиварке сэкономит немало вашего времени.
Необходимые ингредиенты:
  • 1,5 стакана питьевого йогурта;
  • 1,5 стакана манной крупы;
  • чуть больше половины стакана муки;
  • два яйца;
  • стакан сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 9 гр. разрыхлителя;
  • 100 гр. размягченного маргарина.
Время приготовления – 90 минут.
Калорийность: около 220 Ккал/100 гр.
Подготовительный этап:
  • смешайте манную крупу с йогуртом и оставьте набухать на сорок минут.
Основной этап:
  1. Перетрите при помощи венчика яйца и сахар;
  2. Добавьте размягченный маргарин, ванилин, разрыхлитель – тщательно перемешайте;
  3. Влейте получившуюся смесь к манной крупе с йогуртом, перемешайте до однородной массы, чтобы не осталось комочков.
Этап выпечки:
  1. Смажьте мультиварочную кастрюлю маргарином, вылейте заготовочную смесь;
  2. Активируйте режим «Выпечка», закройте крышку, выпекайте до звукового сигнала.
  3. Проверьте готовность зубочисткой. При необходимости переверните и включите режим «Подогрев» еще минут на пять – семь.
Во время чаепития полейте манник сгущенным молоком или любимым вареньем.

Манник на Кефире, Очень Просто и Получается Вкуснятина!!!

Полезные советы

Иногда все делаем по рецепту, но в финале нас ожидает неприятный сюрприз: то пирог оседает, то недостаточно рассыпчатый, а что хуже всего – получается стекловидной консистенции. Чтобы выпечка всегда удавалась, соблюдайте простые советы:
  1. Для того чтобы пирог получился пышным, используйте яйца комнатной температуры;
  2. Яйца с сахаром взбивайте интенсивно, до образования пены. После этого поочередно, дозировано вмешивайте остальные ингредиенты;
  3. Крупу рекомендуется предварительно выдерживать с молоком/кефиром или йогуртом, чтобы она набухла. Тогда десерт получится рассыпчатым;
  4. Йогурт лучше брать жидкий, чтобы тесто не было очень густым, а блюдо не получилось сухим;
  5. Для придания неклассического цвета маннику или дополнительного аромата, рекомендуется использовать йогурт с натуральными цветными наполнителями. Например, с лесными ягодами или черникой;
  6. Если для приготовления используете мультиварку и желаете, чтобы манный пирог был румяным с обеих сторон — после звукового сигнала, аккуратно переверните его, поставьте на семь минут режим «Подогрев». Тогда у вас получится румяная, красивая выпечка.
Приятного чаепития с легкой домашней выпечкой!

Поделиться в соцсетях

Facebook Twitter Vkontakte